流媒体时代,海外音乐盗版现象并未消失
发布日期:2017-04-19 19:28   浏览次数:

  动互联网时代给数字音乐市场带来巨大变化,音乐流媒体(在线不限量听歌)逐步淘汰了音乐单曲下载。毋庸置疑的是,音乐流媒体业态打击了传统的音乐盗版现象。

  在音乐流媒体市场,Spotify、苹果音乐等服务吸引了海量粉丝,它们的流行也让过去的音乐文件交换或涉嫌盗版工具Napsters、Limewires逐步淡出了视野。

  在如今的音乐流媒体服务中,用户要么每月支付十美元包月费,要么忍受插播的广告,都可以欣赏到不限量的歌曲,音质令人满意,速度也很快。

  不过正如市场研究公司Statista制作的图表所揭示,即使是在音乐流媒体流行的背景下,音乐盗版并未消失。

  ▲音乐盗版

  根据国际唱片工业协会去年的一个调查(委托了市场调查机构Ipsos Connect,一共调查了13个国家的1.26万名互联网音乐用户),三分之一的受访者表示,在过去六个月的时间里,依然接触到了盗版歌曲。

  需要指出的是,随着音乐流媒体淘汰单曲下载,音乐盗版的模式也发生了巨变。据悉,古老的盗版歌曲下载还有一定市场,但是如今最流行的是所谓的“流媒体盗版”。在流媒体盗版过程中,用户将会把流媒体服务中听到的一首正版歌曲保存下来,通过非法的途径对外提供音乐拷贝的下载。这种新兴的盗版活动,依然给艺人和音乐公司造成了麻烦。

  对于谷歌来说,上述调查结果也传出一个坏消息。国际唱片工业协会的报告指出,在流媒体盗版中,谷歌旗下的视频网站YouTube成为一个盗版歌曲的热门来源。

  传统上,YouTube成为海量音乐视频的聚集地,后来YouTube利用这一人气推出了包月十美元的音乐流媒体服务,但是市场影响力不及行业老大Spotify和后来居上的苹果音乐。