移动互联网蓝皮书:后发制人的媒体直播
发布日期:2017-07-01 18:37   浏览次数:

  人民网北京6月29日电 由人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2017)》即将正式发布。蓝皮书指出,在众多直播领域中,后发制人的媒体直播有着不可取代性。在众多直播平台摸不清出路的时候,媒体直播逐渐走出一条思路清晰的发展道路。

  2016年两会期间,人民日报新媒体中心着力打造移动端直播,基本做到重要会议场场不落。这一年,新媒体中心紧跟热点、整合资源,直播范围不断拓展,既有“直击暴雨”“走近德国‘抗洪神器’”这样的新闻事件直播;又有“功夫奶奶”“最勤奋装卸工”这样的人物直播;也有“专家教你填志愿”之类的生活服务直播,以及会议、活动直播。

  与此同时,其它官方媒体和商业媒体也纷纷发力移动端直播。2016年中,“阿尔法狗”大战李世石,优酷、爱奇艺、腾讯等多个平台进行了直播;暴雨季节,一则“六千头猪被困洪水无法转移,老板落泪”的新闻引发关注,随后安徽官媒与腾讯跟进事件,直播“抗洪救助”,峰值时期同时观看人数超过300万。媒体直播为用户带来了不同的清新体验。

  值得留意的是,媒体直播携PGC内容强势杀入,并不意味着要与秀场、泛娱乐等直播形式一决高下。直播平台可以借助媒体的专业团队提升内容质量,媒体也可以通过直播平台的巨大流量获得传播效果,二者完全可以做到共生甚至共荣。2017年2月,人民日报社新媒体中心发起的,与新浪微博、一直播合作的全国移动直播平台“人民直播”正式上线,为这类合作提供了典型案例。