农业部办公厅关于印发《全国农业机械化安全生产“十三五”规划》的通知
发布日期:2017-03-28 10:09   浏览次数:

农办机〔20171

 

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国农业机械化促进法》《农业机械安全监督管理条例》和《安全生产“十三五”规划》,我部编制了《全国农业机械化安全生产“十三五”规划》,现印发各地,请结合本地实际贯彻执行。

 

 

农业部办公厅

201727

为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,根据《中华人民共和国安全生产法》《农业机械安全监督管理条例》和《安全生产“十三五”规划》,制定本规划。

一、“十二五”工作成效

“十二五”期间,农业机械化主管部门及其安全监理机构在各级党委和政府的领导下,在安监和公安等部门的支持和配合下,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,农机安全生产工作取得了明显成效。

(一)安全监管法规体系不断完善

(二)安全监管体制不断创新

(三)“平安农机”创建活动不断深化

(四)监理惠农政策实施范围不断扩大

“十二五”期间,各地积极推进农机安全生产文化建设。大力组织农机“安全生产月”“安全生产宣传咨询日”活动。宣传教育不断深入,宣传形式不断创新。通过编印安全宣传教材、举办安全培训班、开展事故警示教育、知识技能竞赛等多种形式,不断增强机手安全意识。

(六)农机安全生产形势明显好转

二、发展环境

“十三五”时期是我国传统农业向现代农业转变的关键期,也是农业机械化加快发展的机遇期。安全生产备受社会关注,农业机械化安全发展面临新的机遇和挑战。

(一)安全生产红线意识进一步强化,对农业机械化安全发展提出新要求

十八大以来,中央领导对安全生产作出了一系列重要指示。习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要求必须坚定不移保障安全发展,狠抓安全生产责任制落实;必须深化改革创新,加强和改进安全监管工作;必须强化依法治理,着力提高安全生产法治化水平;必须坚决遏制重特大事故频发势头,推动安全生产关口前移;必须加强基础建设,提升安全保障能力。“十三五”规划纲要中提出要建立责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产综合治理体系,构建安全生产长效机制。农机安全生产作为全国17个安全生产重点行业之一,必须按照中央领导的指示精神和国务院统一部署,以对党和人民高度负责的精神,统筹谋划、精心组织、加强监管,切实担负起保障农机安全生产的历史重任。

(二)简政放权优化经济发展环境,给农机安全生产工作赋予新内涵

近年来,中央加快转变政府职能、深化行政体制改革步伐,国务院先后作出推进简政放权、放管结合、优化服务的工作部署,要求在减环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展。各级农业机械化主管部门及其安全监理机构积极响应并进行主动探索,取得了初步成效。但与中央要求和广大农民群众期盼相比,安全监理工作还有一定差距。一些地方在拖拉机和联合收割机登记、驾驶证申领、安全技术检验工作中,依然存在责任主体不清、程序复杂、项目繁多等问题。需要进一步转变职能,优化工作流程,简化办事环节,提高工作效率,使农机安全监管工作更加便民高效。

(三)新型农机经营组织快速发展,给农机安全生产带来新机遇

企业是安全生产的第一责任人。过去农机生产的主体是千家万户的个体农机手,量大面广,安全监管难度大。随着现代农业发展和农业机械化全程、全面、高质、高效步伐加快,机械智能化、经营规模化、服务社会化的特征日益明显,家庭农场、农机合作社等新型经营主体蓬勃发展,农机生产从业者的内在结构不断优化,给精细管理带来了新的机遇。农机安全监理工作必须适应新形势、新情况,把握新趋势、抓住新机遇,适应主体变化,转变监管方式,突出监管重点,加强动态管理和精细管理。

(四)农机化发展转型升级,给强化农机安全监管带来新挑战