对十二届全国人大五次会议第1539号建议的答复
发布日期:2017-08-11 07:57   浏览次数:

杨莉代表:

  您提出的关于加强我国基层农业科技服务体系建设的建议收悉。经商财政部,现答复如下。

  一、关于构建新型农技推广体系

  近年来,农业部会同各地农业部门认真贯彻落实中央有关决策部署,在相关部门的大力支持下,全面推进基层农技推广体系改革与建设,基层农技机构呈现干事有队伍、工作有场所、推广有经费、服务有手段的良好态势,切实发挥了公益性农技推广服务中的主导作用,加强了对市场化主体的引导、服务和必要的监管。同时,探索推广资源有效集聚的新途径、农科教有效对接的新模式,建立科学规范的运行管理与利益联结机制,引导支持科研教学单位、涉农企业、农民合作社、专业服务组织、种养大户等开展农技推广服务。目前,以农技推广机构为主导,农业科研教学单位、农民合作组织、涉农企业等主体广泛参与、分工协作、充满活力的“一主多元”农技推广体系初步建立,农技推广能力明显增强。

  二、关于改善农技推广机构工作条件

  2010—2014年,农业部会同发展改革委,累计安排中央基本建设经费58.5亿,通过中央定额补助、地方配套投入的方式,支持2.9万个乡镇农技推广机构建设业务用房,配备必需的仪器设备和交通工具,有效改善了乡镇农技人员工作条件,丰富了推广服务手段。下一步,农业部将加强与发展改革委沟通协调,争取中央继续加强基层农技推广机构条件建设。

  三、关于加强基层农技人员业务培训

  农业部近年依托基层农技推广体系改革与建设项目实施,创造培训条件、丰富培训内容、强化培训管理,建立了基层农技人员分级分类培训机制。通过异地研修、集中办班、现场实训、网络培训等方式,加强农业技术、政策法规、市场信息、质量安全、生态环保、金融保险等多领域知识技能培训,增强了基层农技人员的业务技能和服务水平。同时,支持基层农技推广队伍中非专业人员、低学历人员等,通过脱产进修、在职研修等方式进行学历提升教育,补齐专业知识短板。2017年起,每年对不少于1/3的基层农技人员进行连续5天以上的脱产业务培训,力争用三年时间对基层农技人员轮训一遍。

  四、关于加强公益性农技推广经费投入

  中央财政安排农业技术推广与服务资金,积极支持基层农技推广体系改革与建设工作。从2012年起,中央财政每年安排26亿元,实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,支持健全基层农技体系,开展公益性农技推广服务,实现了农业县全覆盖。下一步,中央财政将继续大力支持基层农技推广体系改革与建设,进一步提升基层农技推广公共服务能力,为农业增产增效和农民持续增收提供有力支撑。

  感谢您对农技推广工作的关心,希望继续支持农技推广事业发展。

  联系单位及电话:农业部科技教育司010—59192266

    农业部  

  2017年7月31日