关于政协十二届全国委员会第五次会议第1715号(
发布日期:2017-09-14 13:02   浏览次数:

伍跃时、张洪委员:

  你们提出的关于加强新型职业农民培育体系建设的提案收悉。经商教育部、财政部,现答复如下。

  一、关于加大投入力度

  近年来,中央财政持续加大投入,支持新型职业农民培育工作,累计投入资金50.9亿元,连续两年实现增长,仅2017年就达到15亿元。在中央财政示范带动下,各地也纷纷加大资金投入力度。如,江苏、山西省财政每年安排专项资金1亿元,安徽、福建、陕西省去年分别投入7000万元、6000万元和3000万元。据不完全统计,2016年地方各级财政投入突破10亿元,人均补助标准显著提高,生产经营型职业农民补助3000元左右,现代青年农场主和农业职业经理人的补助标准更高。但与发展现代农业的实际需要相比,新型职业农民培育资金投入远远不能满足需求,迫切需要继续加大财政投入,同时也需要鼓励和吸引社会力量投入。

  针对委员提出的调整投入结构和研究投入比重的建议,下一步我部将配合财政部深入研究和分析,提出符合实际并切实可行的解决方案,努力提高财政资金使用效益。

  二、关于引导市场主体参与新型职业农民培育工作

  我部高度重视发挥各类市场主体培育新型职业农民的重要作用,通过机制创新引导农业企业和农民合作社等社会资源共同推进培育工作。一是积极推进校企联盟建设。联合教育部成立中国现代农业校企联盟,下设现代农业、现代畜牧业、都市农业、现代农业装备和现代渔业等5个农业职教集团,探索由农业龙头企业牵头,农业职业院校、农业大学、科研单位参与,在高技能人才培养、项目合作、基地建设、国际交流等方面开展校企合作。截至2016年底,五大农业职教集团相继成立并实质运行,吸纳涉农企业、职业院校、科研院所500余家,有效推动集团化办学,深化了产教融合、校企合作。二是大力引导社会资源参与。通过机制创新广泛调动社会资源参与新型职业农民培育工作,很多农业龙头企业积极履行社会责任,主动承担培育任务。如,隆平高科积极开展农民教育培训和农业指导服务,实现基地基层联动、线上线下互补、育种育人一体发展;荃银高科在安徽农业大学设立“荃银班”,探索培养本科层次的青年农场主;中联重科承办了2015中国技能大赛—全国农业行业农机修理职业技能竞赛,覆盖基层农机维修人员5000多人,起到了以赛代训,锻炼基层农机维修人员技能的作用。农业企业参与农民教育培训,通过建设农民田间学校,提供农资、农技等服务,受到农民普遍欢迎。

  下一步,我部将继续健全完善工作机制,激发各方面积极性,引导各类社会资源有序参与新型职业农民培育工作,形成强大工作合力;加大对五大农业职教集团支持力度,促进涉农高校、农业企业和其他社会力量在新型职业农民培训、师资培养、基地建设、模式研究等方面发挥更多的作用。

  三、关于加强农业科教云平台建设

  为了让农技推广插上信息化的翅膀,让广大农民搭乘“互联网+”的快车,今年开始,农业部启动职业农民培育信息化试点,设计开发了全国农业科教云平台,包括管理平台(web端,各级农业科教管理人员用)、中国农技APP(专家、农技推广人员用)和云上智农APP(农民用)。功能方面,全国农业科教云平台基于大数据、云计算和移动互联技术,聚集各类农业科技教育资源,为各级农业管理部门、农业专家、农技推广人员和广大农民提供在线学习、互动交流、成果速递和服务对接。资源方面,近期全国农业科教云平台已经正式上线,目前正在组织各地上载精品视频课程和新品种、新技术等各类成果资源,组织产业技术体系专家和农技推广人员上线服务。费用方面,全国农业科教云平台将按照“公益性定位、市场化运作”的思路进行建设和运行维护,积极探索政府购买服务的方式,把利用信息化手段开展在线学习、成果速递和跟踪服务纳入基层农技推广补助和新型职业农民培育项目的支持范围,实行线上线下融合。

  下一步,我部将不断完善全国农业科教云平台体系,加强内容资源建设和推广应用,推动各级各类专家线上线下联动,全面提升农技推广服务效能和职业农民培育效果。

  感谢你们对新型职业农民培育工作的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。

                                       农业部

                                     2017年9月4日

  联系单位及电话:农业部科技教育司010—59193080