农机“忙起来” 农民“闲下来”
发布日期:2017-05-17 09:06   浏览次数:

  一台台甘蔗种植机在大田里来回穿梭,轻松自如地进行砍蔗、消毒、施肥、下种等一系列作业,机器运转时发出的轰隆隆声,回响在乡间小路上。

  这是记者日前在钦南区那丽镇大坡片区双高基地看到情景。

  近年来,随着农业机械化的运用普及,正慢慢退出历史的舞台,农机“忙起来”也让农民慢慢地“闲了下来”。

  甘蔗地里“机器管家”显身手“只要把准方向盘,它自己就能往前跑,操作简单,省时又省力。”刘忠林既是基地负责人,也是钦南区溢林农机专业合作社的理事长。说起甘蔗种植机的效率,他满脸喜悦。“以前6个人一天才能种一亩甘蔗,现在不到一小时,就解决问题了。”刘忠林告诉记者,与传统的铁锹、锄头等农具相比,一台甘蔗种植机一天种30亩甘蔗不是问题,全都是一气呵成。

  刘忠林是钦南区远近闻名的糖料蔗种植大户,这几年,他瞄准了糖料蔗市场的广阔前景,不断扩大种植面积,目前在那丽、久隆等地方发展糖料蔗连片种植面积共2686亩。“这么多地,如果请人帮种的话实在划不来,效率低不说,成本还高。”尝到种蔗甜头后,刘忠林购买了10余台拖拉机、深耕深松机、甘蔗种植机、甘蔗收割机等农机产品,这些“机器管家”在农忙时节发挥了大作用。目前,刘忠林的2686亩甘蔗基地已经全部种上了蔗种,有些早种的蔗种已经破土长出嫩苗,一大片一大片,蔚为壮观。

  今年春耕以来,全市组织农机干部、技术人员400多人下乡指导0.43万人次,检修各种农机具3.3万台(套),年检各型拖拉机1.1万台。全市投入春耕作业的拖拉机、耕整机和插秧机等农机具共5.5万台次,完成机耕面积188万亩,完成机插、机播面积13万亩。

  “农业机械在农业生产中的广泛应用,大幅度提高了农业劳动生产率、资源利用率、土地产出率。”市农机局局长梁平波说,农业机械把农民从土地中解放出来,把农业从传统的生产方式中解放出来,把农民从高强度的劳作中解放出来。

  机械化助水稻产业提效

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”唐代诗人李绅的一首《悯农诗》,描绘出了农民田间劳作的艰辛。然而,随着时代的发展和机械化的普及,小农经济的生产模式已慢慢被机械化所取代。尤其是在农村年轻劳力紧缺、务农效益低、90后务农断层的社会背景下,机械化已经成为农业生产的根本出路。

  位于灵山县三海新垌村的200亩水稻种植基地,是钦州市探索打造高标准水稻全程机械化农机农艺融合示范点之一。“推广机械化种粮,在于降低成本,节省劳动力,同时产量和品质也有保障。目前我们从耕种、育秧、插秧、收割到烘干,基本已经实现全程机械化。”基地负责人张士文介绍,去年基地选用的是广东华南农科院以及广西农科院培育的常规稻种,平均亩产500公斤干谷,因米质口感好,本地销售供不应求。

  “市级农科所、生产科、种子站、农技站、植保站、土肥站根据业务职责,在示范点开展机械化育插秧、机械化精量直播栽培模式下肥水运筹、不同栽培密度、水气平衡等农机农艺融合新技术展示,不仅为钦州推进种粮机械化提供技术依托,更提升水稻产业效益,提高市场经济效益。”市农业局生产科负责人叶建春介绍,水稻生产全程机械化新技术,改变传统的水稻生产方式,进一步减少田地搁荒,提高水稻生产效率,确保了粮食稳产增产。

  目前,全市农作物耕种收综合机械化水平达到51.32%。其中,水稻生产耕种收综合机械化水平达到71.69%,甘蔗生产耕种收综合机械化水平达到51.06 %。

  农机组织社会化服务升级

  冯振志是一名种粮大户,也是钦南区群兴农机专业合作社理事长。这几年,合作社通过购买小型拖拉机、大型耕整机、联合收割机、粮食烘干机等农业机械,不仅降低了劳动成本,也提高了种粮的经济效益。“今年,我租赁了240亩土地种植水稻,从耕种到收割已经全部实现了机械化。如果农户没时间耕种,也可以交给我帮种,农户只要肯把田地交给我管理,我可以免费帮他们耕地种田。”冯振志说,正是得益于农业机械化,他可以有更多时间,帮助农户代耕、代种、代管、代收。

  近几年,全市农机部门,积极开展作业服务组织和农机专业合作社的帮扶发展工作,成效显著。仅2016年就投入36万元帮助扶持发展合作社,全市23条水稻育秧生产线全部落户农机合作社并开始服务运行。农机社会化服务组织建设逐步完善,一批功能完善的农机合作社全面开展了土地承包、代耕、代种、代收、代烘干的社会化服务业务。