崇明EMS冷链配送启动试运营 助力农业发展
发布日期:2017-05-17 12:43   浏览次数:

  近年来,以会员制消费为基础,“互联网+订单农业”的农业运营新模式,正得到越来越多崇明农民专业合作社和农业企业的青睐。然而,这种“点对点”的营销模式对于物流配送能力有着很高的要求,高额的配送费用让不少合作社和农企望而却步。不过,随着近日EMS邮政生鲜速递同城农副产品冷链配送(以下简称EMS冷链配送)服务在崇启动试运营,崇明农业发展或将迎来春天。

  5月5日下午,在位于向化镇享农果蔬专业合作社内的上海邮政速递物流崇明冷链基地上,记者见到了几辆整装待发的邮政速递车。当天是EMS冷链配送服务在崇试运营的第一天,全区十余个农业生产基地进行“尝鲜”,百余份订单通过EMS从崇明发往市区客户家中。

  EMS冷链配送服务项目从去年6月开始率先在本市浦东新区启动,该项目是上海邮政支持“三农”发展的一项有益尝试。随着项目在崇落地,标志着EMS冷链配送服务在全市实现全覆盖。据了解,不同于上海其他区的直营模式,在崇明,上海邮政选择授权管理经营模式,与享农合作社进行合作,在“享农”设立分部,依托本地合作社熟悉地区实际情况的优势更好地联系和服务崇明农业发展。

  由于崇明区域狭长,为方便取货,上海邮政专门为崇明分部配备三辆专用冷链运输车。“运输车从冷链基地出发,前往各合作社取货后回到基地,再由来自市区的EMS冷链运输专车统一转运配送到市区市民家中。”上海邮政速递物流崇明冷链基地负责人、享农合作社理事长倪林娟介绍,当天下午从田间采摘的农产品,第二天便可出现在市民餐桌之上。”

  “这几天,在崇明农业人的圈子里,EMS冷链配送入崇这件事成了最热话题,大家都跃跃欲试。”倪林娟的表情和言语间透出的是满满的兴奋和期待,“不仅是参加区绿联会的知名农企和合作社关注这件事,一些以前不认识的农人也主动联系我询问,目前全区已签约的农企和合作社达68家,数量还在不断增长。”

  EMS冷链配送服务项目为何吸引了崇明农人如此高的关注度?“价格亲民”、“做到真正全程冷链配送到家”最吸引人。

  记者了解到,目前崇明做“互联网+订单农业”的合作社和农企,大多选择“黑猫宅急便”进行配送,也有部分自建物流实施配送。然而,多年运营显示,两种方式所产生的配送费用都不低,不仅让一般农户以及规模较小的农业合作社望而却步,即使规模较大的合作社和农企也有些难以负担。

  “EMS冷链配送所需的配送费要亲民得多。”倪林娟为记者算了一笔账,目前享农接到客户订单后,会将农产品分拣包装并按客户需求量装入大小两种礼盒中,过去用“黑猫”配送,小礼盒收取配送费每只23元,大的每只32元,超出一定重量还需另外加钱,而使用EMS配送,费用全部按重量计算,0至6公斤12元,6至8公斤14元,超出8公斤每公斤加2元(如果是签约月结的,8公斤以上每公斤加1元)。根据常规配送量,享农的小礼盒一般不超过6公斤,使用EMS每只只需12元,而大礼盒使用EMS的配送费每只也远小于“黑猫”的32元。“目前合作社平均每天有近100单订单需要发往上海市区,使用EMS,每单至少便宜10元,一天就将近1000元,一年能省下36万多元,这可不是一笔小数目。”

  除了价格优势,EMS冷链配送还解决了全程冷链“最后一公里”的问题,农产品从基地打包上车后,将直接被送到客户手中。使用“黑猫”,则无法做到全程冷链送到家门口。

  根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,到2020年,崇明全域将创建蔬菜、林果绿色食品原料标准化基地14万亩,获认证的绿色食品种植面积比例将力争达到销售农产品种植面积的90%。如何实现目标,让更多崇明农户安心种“好菜”?农产品销售实现优质优价是关键。EMS冷链配送服务项目的在崇落地,有望解决农产品宅配运输成本过高的瓶颈问题,让有志于通过“互联网+订单农业”模式实现致富增收的崇明农人少一份顾虑。未来,上海市民或将更多地吃上来自生态岛的田头直供绿色农产品。