榆中县拓宽农业产业发展之路
发布日期:2017-05-17 22:49   浏览次数:

  榆中县是省城兰州的东大门,交通发达,区位优势明显。但随着近年来工业化和城镇化进程的加快发展,榆中县的农业发展空间受到了“挤压”。

  在这种状况下,榆中县将挑战化为机遇,引导农业转型升级,向新时期下“接二连三”的产业发展。通过进一步发展壮大特色农业产业和农业服务业,不断提高农业产业的规模化、集约化、标准化水平,全面提升发展质量和效益,促进全县现代农业全面健康可持续发展,带动广大群众持续增收致富。

  提高产业发展带动效果

  近几年,随着榆中县高原夏菜、中药材、畜牧养殖等特色主导产业的不断壮大,种植、养殖的生产环节以及收购、加工等服务环节吸纳农民务工就业人数不断增加。目前,全县年吸纳农民就业务工总人数保持在3.6万人左右,有力带动了群众增收。

  5月4日早晨,记者来到天定高速公路旁的甘草店镇东村,只见这里的100多名村民正在铺农膜、种菜苗、喷农药……田间地头上呈现出一派热火朝天的劳动场景。“现在都是标准化种植,我们给自家种地也没像标准化种植这么仔细。”一位正在给西蓝花苗浇水的农民笑着说。原来,这里是榆中县洋芋营销协会的一处种植基地,干活的都是周边的农户。

  “这个基地的马铃薯早已种上了,现在种菜主要是探索一下经济价值较高的农业产业,同时也能让在这里务工的群众有活干、有钱挣。”协会理事长周卫全介绍,整个协会除长年从事技术服务工作的科技人员以外,季节性用工就有200多名。周卫全解释说:“从去年开始探索蔬菜种植以后,协会的务工人员就基本告别‘季节性’打工,从种到收,从加工到销售,12个月都有工资收入。”

  近几年,协会与榆中县高崖镇、清水乡、上花乡、甘草店镇等6个乡镇19个自然村1700户农户以“大服务、小管理、土地入股、合作经营”的模式推广种植马铃薯4万亩。还与榆中合行甘草支行合力打造出了“金土地”马铃薯种植“政府+协会+农户+银行+村委会”五位一体,供、产、销、资金保障一条龙的全方位合作发展模式。

  今年53岁的乔合荣是甘草店镇钱家坪村村民,3年前加入协会。他说:“我家种了10亩马铃薯,从种到收再到销售,都由协会统一管理。我平时到基地开农机具,每个月能挣4000多元。这里离家也近,真正是挣钱和顾家两不误。”

  相比以往靠天吃饭的种植模式,合作经营土地还降低了农户的经营风险。在这个协会,农户如果遇到自然灾害等因素导致马铃薯大量减产及绝收,风险由协会单方面承担,投入的种植成本协会不再收回。乔合荣说:“前两年干旱,马铃薯收成不好,光我家里,协会就减免了2.5万元的农资和机械投入,这让农户抱团发展的信心更足了。”

  破解农村金融瓶颈制约

  农业生产融资难,已不是一个新鲜的话题。由于农业生产效益较低,相对融资成本较高,农业种植大户、合作社、涉农企业缺乏有效融资担保,金融机构放贷积极性不高,同时农业发展融资担保公司数量较少,造成涉农企业和合作社融资难,严重影响农民专业合作社和涉农企业的进一步发展,制约农业产业进一步发展。

  对此,榆中县争取国家和省市资金支持,加大财政项目资金、涉农项目资金、新增农业补贴资金扶持力度。2016年全面启动实施亚行贷款榆中特色农业及金融服务体系建设项目,项目资金总额5000万元,项目滚动资金总额高达3亿元。从2016年至2017年,县域内的一大批产业化龙头企业和农民专业合作社都将得到亚行优惠贷款的支持,将加快榆中特色产业的发展,长期存在的农业发展金融瓶颈制约开始破冰。

  位于甘草店镇蔡家沟村的芳美肉牛养殖专业合作社成立于2014年,合作社采用“支部+协会+合作社+农户”的带动模式,大力推广“母牛还犊”、“集中领养”、“分散育肥”发展模式,通过向有养殖意愿的农户提供受孕的母牛,农户以家庭为单位进行饲养,新繁育的小牛犊全部归农户,农户繁育的牛犊和养成的成品牛合作社还以市场价格全部协议收购。

  农户要得到母牛,需要缴纳每头牛1万元的保证金才可参与到项目活动中来,农民没钱“借”牛,怎么办?

  合作社理事长张国庆介绍:“如果农户缺乏保证金,只要提出申请,村党支部管理的扶贫互助资金协会都会及时伸出援手,帮助农户足额缴纳保证金。一个养殖周期结束后,农户将原先领养的基础母牛还给合作社的时候,当初缴纳的保证金全额无条件退还。”

  通过“母牛还犊”和“领养育肥”的发展模式,每头牛可为农户带来5000-6000元的收入,经济效益十分显著。