农业部首次召开渔业信息化高峰论坛—— 信息化全面支撑现代渔业转型升级行动正式启动
发布日期:2017-10-11 13:00   浏览次数:

9月26日,农业部在北京召开首届渔业信息化高峰论坛

  9月26日,农业部在北京召开了首届渔业信息化高峰论坛,论坛上举办了“信息化全面支撑现代渔业转型升级”启动仪式,宣告农业部将全力推进现代信息技术与渔业生产、管理、经营深度融合,加快推动现代渔业转型升级。

  

农业部渔业渔政管理局局长张显良作主题报告

  农业部渔业渔政管理局局长张显良出席论坛并作了题为《信息化全面支撑现代渔业转型升级》的主旨报告。报告中指出,信息化是推进渔业转型升级的迫切要求,补齐渔业发展短板的有效手段和共享富渔的有利抓手。信息化既是现代渔业的核心标志,也是现代渔业建设的重要手段和内容,对于实现现阶段我国渔业发展目标具有重要作用。在未来的发展中相关部门需要着力推动信息技术和渔业发展深度融合,用信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进渔业资源配置优化和全要素生产率提升,为推动渔业绿色发展、转方式调结构、供给侧结构性改革发挥积极作用。

天通卫星系统副总设计师中国科学院院士尹浩

  天通卫星系统副总设计师中国科学院院士尹浩强调了渔业信息化建设在提高管理效率、提升管理水平方面的关键作用,借力智能信息技术推动渔业安全生产和新型水产健康养殖模式的实际应用是新发展趋势。未来行业的市场营销将渔业信息化建设与国家信息化发展的总体要求相结合,在促进渔业转型升级中强化渔业信息化顶层规划设计,从而是渔业信息化建设有法有标可依,实现信息互通无障碍共享。

中国电信集团公司副总经理高同庆

  中国电信集团公司副总经理高同庆结合行业信息化发展现状,分析了“互联网+渔业”深度融合的产业优势。在继续强化服务安全生产、提高行政管理效率的同时,坚持问题导向和服务全局的工作理念,瞄准现代渔业建设进程中存在的问题,突出加快推动信息技术与现代渔业深度融合的必然性。他指出:“渔业部门要积极开展信息资源整合共享,以信息化手段深化’放管服’改革、破除信息壁垒,全面推动渔业系统政务信息资源整合共享,建立健全数据交换共享机制,推动国家与地方现有渔业信息系统的互联互通和数据资源整合,搭建全国一体化的渔业渔政管理综合平台,从而实现渔业绿色可持续发展。”

农业部渔业渔政管理局和中国电信签署《渔业信息化战略合作协议》

  在本次论坛上,农业部渔业渔政管理局和中国电信签署了《渔业信息化战略合作协议》,宣告双方合作正式启动。双方将充分发挥中国电信在固定网络、卫星通信网络、云计算、大数据和物联网等领域的综合运营能力和技术、人才优势,推动双方优势资源的共享与协同发展。

信息化全面支撑现代渔业转型升级行动正式启动

渔业信息化高峰论坛会场

(本版图片 农业部网站记者 李卫东 摄)

您最近浏览的新闻