2017年度上海“三农”十大新闻
发布日期:2018-01-15 06:31   浏览次数:

  1.贯彻韩正同志在市委农办、市农委调研时对农业工作的定位要求,编制上海市都市现代绿色农业发展三年行动计划(2018-2020)

  2017年9月5日,韩正同志赴市委农办、市农委调研,对本市农业农村工作提出都市绿色农业发展的目标定位。市委农办、市农委狠抓落实,编制了《上海市都市现代绿色农业发展三年行动计划(2018-2020年)》。市委农办、市农委牢牢把握上海大都市“三农”工作的规律和特点,以绿色发展为引领,以品牌建设为抓手,以质量效益为目标,认真推进农业供给侧结构性改革,调优农业结构,推广绿色生产技术,增加绿色农产品供给,加强农业生态环境保护与整治,强化农业科技支撑,调整完善支农惠农政策,不断提高上海都市现代绿色农业发展水平。

  2.本市加快地产水稻从“卖稻谷”向“卖大米”转变,推进农业转型发展

  上海紧紧围绕农业提质增效,探索从“卖稻谷”向“卖大米”到“卖品牌”转变,在推进农业供给侧结构性改革方面迈出了可喜步伐。利用本地大米与沪外大米“错时上市”契机,适当扩大种植国庆稻,推出上海新大米。9月20日至10月30日,沪郊松江、奉贤、崇明等区的865吨地产新大米,率先进入百联集团旗下10家卖场、43家标超及绿地生鲜、城市超市销售,深受市民欢迎。12月9日,市农委首次举办了上海地产优质大米品鉴评优活动,对全市地产优质大米进行“全覆盖的盲评”,当场评出了2017年上海大米金奖一名、银奖二名、铜奖三名。

  3.上海农业现代化发展水平、都市现代农业发展综合指数得分均排名全国第一名

  2017年,按照农业部对农业示范区建设水平的评价办法,上海农业现代化水平排名全国第一。本市在四个方面走在全国前列:第一,农业基础设施投入力度大,高标准农田比重高,农业设施装备水平不断增强。第二,农业适度规模经营程度高,全市农村承包地流转率达到75.1%,土地规模经营比重达到80%。第三,地产农产品抽检合格率持续保持高位,农产品质量安全可控。第四,农业科技进步贡献率达70%,农业科技支撑作用逐步显现。2017年11月农业部发布了《2017中国都市现代农业发展报告》,对全国35个大中城市都市现代农业综合发展水平进行测算。上海在现代农业经营水平指数、菜篮子产品保障能力、农业生态可持续发展水平、农业先进生产要素聚集水平等多项指标发展指数中位居前列,都市现代农业综合发展指数全国第一。

  4.本市落实农业功能区制度,扎实推进本市农业“三区”划定

  2017年,本市启动了50万亩蔬菜生产保护区、80万亩粮食生产功能区和12个特色农产品优势区(以下简称农业“三区”)的划定工作,为农业功能区制度的落实打基础。通过农业“三区”的划定,可进一步优化农业产业布局和要素配置,提升农业生产结构调整,促进完善农田基础设施,健全农业服务体系和创新生产经营体制,对实现农业创新转型绿色发展,稳步推进农业供给侧结构性改革都将具有重要的现实意义。

  5.《上海市农村集体资产监督管理条例》出台

  《上海市农村集体资产监督管理条例》已由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第四十一次会议于2017年11月23日通过,自2018年4月1日起施行,是中央2016年底出台中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》文件发布之后,各省市、自治区第一个制定的地方性法规,标志着上海农村集体资产产权制度改革走上了法制化的轨道。该条例包括总则、权属确认、组织机构、经营管理、指导监督、法律责任和附则共7章42条,主要围绕实现农村集体资产的组织体系化、产权明晰化、改革程序化、制度规范化、监督多元化、管理信息化进行了立法,对相关内容作了明确的规定。

  6.本市新一轮五年农村综合帮扶工作圆满收官

  到2017年底,本市新一轮五年(2013-2017年)农村综合帮扶工作圆满收官,各项工作任务顺利完成。全市共申报建设了21个“造血”项目,总投资33.78亿元,其中已有18个项目投入运营,显现“造血”功能。38家帮扶单位连续五年帮扶捐赠资金100%到位,累计捐赠13.5亿元,并拓展到人才、技术、管理等多领域的综合帮扶。五年来,本市探索出一条制度规范、产权清晰、分工合作、运营专业,由福利型“输血”转向开发型“造血”的综合帮扶新路子,带动了经济相对薄弱地区整体发展,提升了薄弱村自主发展能力,改善了薄弱村村民生活。

  7.本市新评定出17个市级美丽乡村示范村